Список форумов Восточная Европа.

Восточная Европа.

Исторический дискуссионный клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Аскольд Рагнарович Хвитсерк.))

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Лингвистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mahmut
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Чт Июл 18, 2013 6:25 pm    Заголовок сообщения: Аскольд Рагнарович Хвитсерк.)) Ответить с цитатой

Гипотеза.

В Деяниях Данов у Саксона Грамматика и в сагах встречается персонаж с редким именем - Хвитсерк сын Рагнара Лодброка. В сохранившейся "саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях" Хвитсерк участвует в походе против английского короля вместе с остальными сыновьями легендарного Рагнара и мстит за смерть отца. В этой саге никаких других деяний Хвитсерк не совершает, а просто участвует в походе - очевидно, что авторы добавили его образ в свой рассказ для "массовки" из списка сыновей Рагнара.
Но есть и другая "сага о Стурлауге Трудолюбивом", в которой Хвитсерк назван одним из конунгов в Гардарики, который участвует в битве против Стурлауга на стороне конунга Ингвара (по саге правил в Ладоге), а после гибели Ингвара бежал с остатками войска. Здесь Хвитсерк упомянут мимоходом и никаких подробных сведений о нем нет.
У Саксона Грамматика в Деяниях Данов Хвитсерк также назван сыном Рагнара, но гибнет он раньше отца. По Саксону Рагнар разбил короля "Геллеспонта" Диана, а на его место назначил править сына Хвитсерка. Пока Рагнар болтался на западе, Хвитсерк занял Швецию, и стал править там от имени папаши. В это время Даксон сын Диана, ранее проигравший войну Рагнару, активизировал свою деятельность, по сути восстановив независимость. Тока "могущественный" Хвитсерк ему был неугоден. Далее Даксон прибегает к хитрости Игоря/Олега: едит с воинами в гости к Хвитсерку, прикидывается купцом, вызывает его на какие-то переговоры, а когда беспечный Хвитсерк выходит без охраны - ловушка захлопывается. Короче, Даксон захватывает Рагнарыча в плен, предлагает "поражённый его красотой" (важная деталь!) ему в жёны свою дочь и полцарства в приданное. Но герой Хвитсерк гневно отвергает предложения врага, и добровольно идёт на смерть - его сжигают живьём, по его же собственному выбору, кстати.
Имя "Хвитсерк" в сагах крайне редкое, собственно только сын Рагнара и носит его. Комментаторы относят его к классу "вымышленных". Связь Хвитсерка с "Востоком", и знакомый сюжет коварного плана, когда беспечного героя обманывают, прикидываясь купцами, заставляет нас повнимательнее присмотреться к "вымышленному" имени. Hvit-serk- означает "белая шкура" или шире "белое одеяние" тж "белое покрывало" и тп, то есть Hvitserkr - букв. "белоодетый", а ещё "красавчик" (недаром Даксон был поражён его красотой).
Другой персонаж, обманутый мнимыми торговцами - Аскольд. Меня заинтересовало, то что сюжет сходен, а имена обманутых героев на первый взгляд никак не похожи. В тюрк. именослове есть редкое (турецк.) имя Аксал и более распространённое жен. имя Аксыл(у) - "белая красавица". Не исключено, что Ақсал- происходит от основ а:қ- белый, и глагольной сал(у) - строить, поставить, покрыть, накрыть и тд. Глагол сал(у) имеет довольно широкий диапазон значений, из которых нам интересно "накрыть, покрыть" - в этом случае возможно образование *A:qsal-dy - со значением букв. "белое покрытие" с формантом муж. имени -dy/-dey. Для др.-рус. языка изначально нехарактерны сочетания -кс-, но нормальны -ск-, поэтому вероятна метатеза ks>sk, поэтому имя закономерно бы приобрело форму Асколдъ или Асколдей. В одной из русских летописей имя Аскольда было записано и в форме "Осколдей".
Таким образом, на наш взгляд вероятно, что попавшее в саги имя "Хвитсерк" было буквальной калькой с русского "Аскольда", но переведённой по-тюркски, как *A:q-sal-dy.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amber
смерд


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.09.2013
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В каждой шутке есть доля шутки Very Happy . Если предположить, что одних и тех же людей в разных землях могли знать под разными именами, то идентифицировать их можно, только в отношении событий в которых они принимали участие. Или предметов (особенностей одежды и др.) ими носимых.

Если Рагнара идентифицировать с Рюриком (тоже по событиям), то уже многое будет сходиться. Но эти гипотезы вряд ли доказуемы, хотя и основаны на ряде совпадений. Впрочем у норманистов и антинорманистов нет ничего лучше.
Славяне, ворона на знамени Рагнара, могли попутать с соколом и дать одноименное имя воителю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Вс Сен 22, 2013 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если Рагнара идентифицировать с Рюриком (тоже по событиям), то уже многое будет сходиться.
Что будет сходиться?
Цитата:
Славяне, ворона на знамени Рагнара, могли попутать с соколом и дать одноименное имя воителю.
Историчность Рагнара не доказана - при чём тут его фантастическое знамя?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Лингвистика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS