Список форумов Восточная Европа.

Восточная Европа.

Исторический дискуссионный клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Борисъ и Глебъ от болгарыни.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Лингвистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mahmut
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 6:43 pm    Заголовок сообщения: Борисъ и Глебъ от болгарыни. Ответить с цитатой

Чесгря до сих пор не въеду: с какого бодуна решили, что др.-рус. имя Гълѣбъ происходит от др.-сканд. Guðleifr? Получается какая-то ерунда: Вован старшего сына от болгарыни назвал нормальным болгарским именем (Борисъ), а млдшего от той же болгарыни каким-то кривым подобием "варяжского" имени, где исковеркано всё что возможно:
1. [u] почему-то не находит эквивалента в слав. фонетике типа [у], а видоизменяется на почти праславянский манер в [ъ].
2. межзубная [ð] перед сонорным куда-то теряется, а не переходит, например, в [з] или [ж], или не фиксируется на письме, как "д".
3. [f], которая в рассматриваемый период всё ещё по качеству близка [v] почему-то на латгальский (балтский) манер переходит в [б], при этом германское имя Малъфридъ (некто умерш. в 1000 г. при том же Владимире) было записано с вполне нормальной "ф".
Только дифтонг [ei] более-менее удачно переходит в [ѣ] и не вызывает недоумений. В итоге из двусложного слова Guðleifr создаётся малопохожее трёхсложное Гълѣбъ, которым князь называет второго сына от болгарской жены. Никаких сведений об употреблении имени Guðleifr какими-нить предками Владимира и тем более его жены разумеется нет, а имя Гълѣбъ (вместе с именем Борисъ) распространяется на Руси только после канонизации братьев Бориса и Глеба. И если имя Борисъ вошло в русский ономастикон непосредственно из Болгарии без изменений, то есть основания считать и Гълѣбъ именем болгарского происхождения, одним из родовых имён знатной болгарыни - жены Владимира и матери Бориса и Глеба.
Конечно имя Борисъ (от праболг. Богорис, здесь наблюдается то же явление, что в qa:n<qagan, ba:tyr<bagatyr) хорошо известно исключительно благодаря тому обстоятельству, что его носил Борис 1-й при котором произошло крещение болгар. Но полный праболгарский ономастикон нам неизвестен, поэтому незафиксированность имени-прототипа др.-рус. Гълѣбъ не является аргументом против его болгарского происхождения. На наш взгляд прототипом для славянизированного Гълѣбъ было др.-тюрк. (праболг.) родств. совр. Гүлибай, Күлибай, Күлибий, Гүлебай (по-видимому в ряде случаев тюрк. Гулиб и Гулеб это краткие формы имен на -бай, а не формы мусульм. имени Халиб) и тп., то есть производным от композитов аналогичным гүли-, гүле- (веселый, радостный и тп) и -бай, -бий, -би. В данном случае [ѣ] образуется не на месте дифтонга, а из звука вероятно имевшего качество близкое к [и] и [е] в композите гүли-/гүле-, переход отсуствующего в слав. языках звука [ү] в [ъ] закономерен, также как образование [ъ] из ослабленного неакцентированного конечного гласного в композите *-би(?), тем более, что для многих славянских мужских имён характерно окончание на -ъ.
Думаю, что нет смысла продолжать поддерживать странную и исторически никак не обоснованную сканд. этимологию имени Глеб, когда нормально и закономерно, что младший брат Бориса, рождённый знатной болгаркой, носил бы болгарское имя тюрк. происхождения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Лингвистика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS