Список форумов Восточная Европа.

Восточная Европа.

Исторический дискуссионный клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Погребальные обряды. Лодка как атрибут похорон.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Этнография - Социология.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 12:36 am    Заголовок сообщения: Погребальные обряды. Лодка как атрибут похорон. Ответить с цитатой

АНАНЬИНСКИЙ МОГИЛЬНИК (Борзунов В.А)

Первый исследованный пам. ананьинской культуры (общности) раннего железного века Прикамья и Ср. По-волжья. Датируется VI-IV вв. до н.э. Респ. Татарстан, Елабужский р-н, лев. берег р. Тоймы - пр. приток р. Камы, близ дер. Ананьино. Занимает песчаный холм диаметром около 200 м, высотой около 4 м. Открыт в конце 1850-х И.В.Шишкиным - отцом великого рус. худ. И.И.Шишкина. Неоднократно подвергался раскопкам, большей ч. бессистемным. Ныне значительная ч. документации раскопок XIX - нач. XX в. утрачена. Коллекция вещей (ок. 1500 единиц) рассредоточена по росс. и зарубежным муз.

Погребальный обряд А.М. имеет ряд общеананьинских, а также специфических черт. Оригинальны две могилы VI-V вв. до н.э. под "курганами". В насыпи под самым богатым мужским погребением (так наз. "могила вождя") находилась выложенная плитами яма, имевшая вид лодки (около 5,2x2,7x0,9 м). "Ладья" состояла из двойного, а на дне - из тройного ряда плит, нижний из к-рых прилегал к сгнившим доскам.

В заполнении ямы и между плитами найдено много угольков, пепла и обожженных косточек - следы заупокойной тризны. Под каменной лодкой находилась прямоугольная могила с отвесными стенками и плоским дном (около 2,6x0,3 м), в к-рой был захоронен мужчина с богатым сопровождающим инвентарем (серебряные и бронз. украшения, бронз. секира-клевец, жел. наконечник копья, нож, каменный оселок, кремневые наконечники стрел, берестяные "футляры" и т.д. и заупокойной пищей (глиняный сосуд, кость быка). Здесь же лежали обломки каменных плит, в т.ч. одна с орнаментом. Дно могилы было покрыто тонким слоем пепла и угля.

Погребальный обряд ананьинцев характеризуется, как кремацией (трупосожжение), так ингумацией (трупоположение). Особой чертой ананьинских могильников становятся захоронения в 'домиках мёртвых' - деревянных срубных конструкциях, имитирующих дом, который возводился над могилой или несколькими могилами. Захоронения совершались близко к воде и ногами к реке, что указывает на тесную связь воды и представлений о стране мёртвых. Вода для них представлялась как 'дорога смерти' или была местом расположения мира мёртвых.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.Г. Федорова РЕКА В ПОГРЕБАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ НАРОДОВ СИБИРИ.

Погребения в лодках, как и связь погребальных обрядов и мифов с водой, причем с древнейших времен, была характерна для многих сибирских народов.

" Таким образом, река в связи с миром мертвых выступает у наро
дов Сибири в двух планах. Первый из них — это рекадорога, вто
рой — рекапреграда. И в том, и в другом случаях она отделяет мир живых от мира мертвых, но рекадорога осмысляется как связующее звено, в то время как рекупреграду необходимо преодолеть для того, чтобы попасть из одного мира в другой. Эти представления четко привязываются к двум вариантам членения Вселенной: в первом случае это горизонталь, во втором — вертикаль. То, что река представляла собой путь в мир мертвых, имело и реальное воплощение: у многих народов летом на кладбище гроб везли на лодке. Это зафиксировано у северных [Соколова 1971: 229;Кулемзин 1984: 141] и восточных — салымских (последние связывают вместе два пятиметровых обласка, в которых едут еще и родственники умершего, остальные же садятся в другую лодку [Федорова 1996: 107]) и ваховских (в лодке с умершим было двое стариков, остальные ехали впереди на трех лодках и везли посуду, столик, продукты, бересту [Соколова 1971: 232]) хантов, а также у манси.... По этнографическим материалам, на территории Западной Сибири обычай везти умершего на кладбище в лодке особенно четко выражен у нарымских селькупов. Даже если человек умирал зимой,его подвешивали к деревьям и держали так до вскрытия рек, а затем везли на кладбище ногами по течению на долбленой или берестяной лодке, причем живые должны были ехать на отдельных лодках, иначе, как считалось, с ними могли произойти какиелибо несчастья [Пелих 1972: 66–67; Лебедев 1980: 154, 158]. На лодке везли летом покойника и кеты [Алексеенко 1980: 163].
Использование лодки для транспортировки покойника можно считать характерным для населения таежной зоны Западной Сибири, где наиболее ярко выражены представления о реке как связующем звене между мирами.... Обычай везти покойника на лодке зафиксирован также у народов Приамурья и Приморья. У нивхов Сахалина на лодке к месту сожжения везли утопленника. Эту лодку потом там и оставляли [Смоляк 1980в: 197]. Лодку помещали также у «дороги» из заостренных палок, которая вела от места сожжения к воде. Ульчи тоже везли утопленника на украшенной стружками лодке, которую потом оставляли
на могиле [Смоляк 1980е: 186; Березницкий 1999: 65].... Важным элементом погребального обряда, указывающим на связь с рекой, является использование в качестве гроба лодки. У северных хантов умершего клали в разрубленную поперек лодку (соответственно гроб имел то же название, что и лодка — хоп или йинкманты хот — «по воде идущий дом» [Кулемзин 1984: 140]). Другой вариант лодкигроба отличался тем, что у нее обрубали корму и нос, которые закрывали в прошлом берестой, позднее — досками [Соколова 1971: 229]. Он был характерен для многих групп обских угров, но особенно часто в таких гробахлодках хоронили северные ханты и манси... В лодках хоронили своих умерших нанайцы, ульчи, негидальцы... Лодка или плот присутствовали в погребениях эвенков.... Интересно, что в лодках хоронили и некоторые «неречные» на роды. В частности, такие погребения (считающиеся исключением)зафиксированы у ненцев Сюнейсале (на берегу Оби, недалеко от Ярсале). В тундре же встречаются захоронения под лодкой [Грачева 1971: 254–255; 1983: 145]. Наконец на р. Алазее было обнаружено юкагирское женское погребение в лодке. Лодка состояла из пяти тонких досок, нос был скреплен кожаной веревкой [Васильев 1994: 20].
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История промышленного освоения Коми.

"В 1961 на Выми возле д.Весляна был открыт могильник, получивший название Веслянского I, в течение длительного времени остававшийся уникальным явлением в археологии ЕСВ. В 1970-1990-е были открыты другие аналогичные могильники. Их появление было связано с приходом в с.I тыс.н.э. в бассейн Вычегды - в процессе "великого переселения народов" - новых групп населения, исходной территорией обитания которых были лесостепные и степные пространства Южного Зауралья. Это были воинственные племена степей, резко отличающиеся по культуре от местного населения. Памятники пришлого населения представлены могильниками, содержащими как грунтовые, так и погребения под невысокими курганными насыпями. Они расположены, как правило, на коренных террасах вдоль водоёма. Курганные насыпи округлой или овальной формы высотой 10-30, изредка 50 см, обычно окружены канавками-ровиками или ямами. Под насыпями чаще всего содержалось одно, реже - два погребения, иногда от трёх до шести, а также впускные захоронения. Они совершались как в простых могильных ямах, так и довольно сложной конструкции и различных размеров. Длина их варьирует от 98 до 270 см, ширина - от 40 до 180 см, глубина - от 20 до 72 см. В погребениях встречаются остатки срубов, гробовищ, выдолбленных колод. ЕДИНИЧНЫЕ ПОГРЕБЕНИЯ СОВЕРШЕНЫ В ЛОДКЕ. Одной из характерных особенностей погребального обряда было использование бересты для внутрипогребальных конструкций. Погребальные камеры также перекрывались берестой, а в некоторых случаях - плахами. Большинство погребений совершено по обряду ингумации. Костяки ориентированы головой к реке, с запада на восток с некоторыми отклонениями.... В культуре пришлых групп населения прослеживаются сарматские традиции. Многие предметы, в т.ч. такие выразительные и специфические детали погребального обряда, как золотые и серебряные наротники и наглазнцки, находят аналогии в древностях Северного Причерноморья, в частности, мавзолее Неаполя Скифского. Вероятно, пришлые группы населения были немногочисленны. Они постепенно растворились в среде местного населения."

Пещерные стоянки и святилища древних людей, жилища каменного века, могильники и городища средневековья могут войти в число 11 чудес Коми, считают сыктывкарские археологи.
"На Шиховском могильнике археологи нашли захоронения людей в лодках, похожие на кладбища древних предков скандинавов, бронзовое литье пермского и скифского звериного стиля, бронзовое и железное оружие, древнегреческое зеркало, чашу из человеческого черепа. «В этом бору есть археологические памятники самых разных эпох – от неолита до средневековья, — отметил И.Васкул. – Мы нашли в его противоположных концах мастерские с остатками металлообработки. Надо вскрывать всю территорию сплошными площадями»."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К. Ю. Ефимов (Воронеж) ПОЗДНЕКОЧЕВНИЧЕСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В ЛОДКЕ У СЕЛА СТАРАЯ КАЛИТВА.

"В 1991 г. экспедиция Государственной дирекции охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Воронежской области проводила охранные раскопки курганной группы, расположенной на водораздельном плато рек Дон и Старая Калитва (правый приток р. Дон) у западной окраины с. Старая Калитва. При исследовании кургана № 1 в его насыпи было обнаружено впускное позднекочевническое погребение № 3.... Могильная яма имела в плане линзовидную с усеченными концами форму (рис. 1,1). Длина ее 2,25 м, ширина 0,87 м. Глубина могилы от вершины кургана 1,6 м.... Северо-западная стенка погребения разрушена норами.Вдоль остальных стенок сохранилась облицовка, выполненная из дерева толщиной около 1,5 см.... С северо-восточной стороны к яме примыкала ступенька, вырезанная в материковой глине высотой до 40 см от дна. Длина ее 1,7 м, ширина до 0,4 м. На ступеньке обнаружены
остатки костяка низкорослой лошади, положенной вдоль погребения передней частью на юго-восток... На дне могильной ямы были обнаружены остатки
плоскодонной лодки. Днище ее изготовлено из одной доски толщиной до 3 см, длиной 1,68 м и наибольшей шириной в средней части 22 см. В плане оно имело форму сильно вытянутой линзы. Борта лодки изготовлены из плотной древесной коры или дерева толщиной 1,5 - 2 см. Сверху они расширялись так, что по срезу борта,на высоте 30 см, длина лодки составляла 1,94 м, а ширина в средней части - 50 см. На дне ее был найден сильно потревоженный норами животных скелет женщины, положенной вытянуто на спине головой на юго-
восток... осточная ориентировка погребения, нахождение рядом с покойником остатков коня или его частей, положенных в анатомической последовательности, роговидные детали украшения головного убора, позволяют
достаточно уверенно включить данное захоронение в число половецких памятников XII - XIV вв. [1, с. 173,179; 4, с. 147]. Особого внимания заслуживает факт захоронений умершего по половецкому обряду, но в лодке, до этого нигде не зафиксированный. Возможно, в данном случае мы имеем дело с представителем так называемых "бродников"."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цуциев А.А.Погребальная обрядность сарматов, алан и осетин.

С.А. Яценко (1998) приводит еще несколько примеров сарматских погребальных традиций, хорошо документированных даже спустя 2000 лет у этнографических осетин: 1.Гробы в форме лодок. Они известны еще в раннесарматское время. К.Ф. Смирнов в одной из статей подробно описал такой детский гробик-лодочку, сшитый из коры и окрашенный в красный цвет (могильник Герасимовка III в Южном Приуралье) (Смирнов К.Ф., 1966, с. 37). Подобные гробы бытовали у осетин еще в XVIII-XIX вв.; они найдены, например, в знаменитом «Городе мертвых» у селения Даргавс (Тменов В.Х., 1979, с. 45, 47). В позднесредневековой осетинской «Поэме об Алгузе» говорится, что умерший царь «оставил нас без покровителя, а сам сел на золотую лодку» (Поэма об Алгузе, 1993, с. 52).

При изучении захоронений было найдено немало различных предметов, относящихся к разным историческим эпохам. Самые удивительные из них - это "лодки". Во многих захоронениях останки лежали в выдолбленных из дерева колодах, которые по своему виду напоминали лодку, ладью. Погребение в ладье - факт, не отмеченный у соседних народов. Ладьи находили в Даргавсе неоднократно, а около одной из них было даже положено... весло! Зачем оно в заоблачной выси, где самые крупные речные потоки абсолютно несудоходны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2015 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эпоха раннего металла Западно-Сибирской равнины.
ЭНЕОЛИТ И РАННЯЯ БРОНЗА ПРИТОБОЛЬЯ
....
"Из других могильников эпохи раннего металла надо отметить грунтовый могильник Бузан-3 на р. Исеть (раскопки А.В. Матвеева). Погребения имели концентрическую планировку вокруг центрального захоронения. Размер этой могилы доходил до 6 х 4 м. Погребение совершено в долбленной деревянной лодке длиной 5.1 м. Сохранились следы ее охристой окраски. Нос лодки резко сужался, и его венчала деревянная скульптура. На плохо сохранившихся остатках костей погребенного лежали украшения одежды — более 170 шлифованных каменных подвесок. Рядом с могилой обнаружены две ямы. В одной т них найдено около 150 ножевидных пластинок и предмет, похожий на каменную булаву. Вторая яма имела ладьевидную форму: видимо, тут находилась еще одна долбленка, которая полностью истлела. Найденная лодка является древнейшей в Сибири. Само захоронение свидетельствует об особом статусе погребенного."
http://arheologija.ru/epoha-rannego-metalla-zapadno-sibirskoy-ravninyi/

"Уникальным погребальным памятником шапкульской культуры является могильник Бузан около впадения р. Исеть в р. Тобол. Вывялено 11 могил. На межмогильном пространстве встречаются фрагменты шапкульской керамики. Могильник имел концентрическую планировку. Кости полностью истлели, но судя по существенным вариациям в размерах могильных ям, в могильнике погребались и взрослые, и дети. На дне сохранились следы охры, инвентарь включал немногочисленные каменные орудия и шлифованные песчаниковые подвески, очевидно нашивавшиеся на одежду. В заполнении одной из могил найден каменный наконечник стрелы с боковой выемкой, а на ее дне — нож из кремнистого сланца с навершием в виде головки птицы.
Уникальные находки сделаны при исследовании центральной погребальной камеры комплекса. Ее размер по верху составлял примерно 6,4 м, глубина — более 2,3 м. На дне могилы расчищены остатки деревянной долбленой лодки длиной 5,1 м. Борта челна местами были обожжены, а местами сохранили следы охристой окраски. Удалось зафиксировать и остатки смолистой пропитки днища. На дне лодки, у ее левого борта, было произведено захоронение. Здесь встречено более 170 каменных шлифованных подвесок, служивших украшением одежды умершего, и несколько каменных наконечников стрел.
Еще одно скопление находок расчищено рядом с погребальной камерой. В него входили более 250 ножевидных пластин, семь наконечников стрел.
На дне лодки, у ее левого борта, было произведено захоронение. Здесь встречено более 170 каменных шлифованных подвесок, служивших украшением одежды умершего, и несколько каменных наконечников стрел.
По углю, собранному в одной из периферийных могил, получена радиоуглеродная дата погребального комплекса — 3190± 60 г. до н. э.
Лодка, обнаруженная в центральном захоронении исследованного могильника, может рассматриваться как древнейшая из известных на территории Сибири и в сопредельных регионах. Особый интерес вызывают данные, свидетельствующие об особом статусе погребённого: богатый инвентарь, два челна-однодеревки. Это указывает на социальную неоднородность населения Западной Сибири в переходное время от эпохи камня к веку металлов. Могильник Бузан является, пожалуй, древнейшим в Евразии погребальным комплексом, наглядно отражающим представления о водном пути как дороге в мир мертвых."
http://studopedia.org/2-5723.html
http://s017.radikal.ru/i441/1505/2d/820c66a5755c.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Этнография - Социология. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS