Список форумов Восточная Европа.

Восточная Европа.

Исторический дискуссионный клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Немецкие историки: Отряды ОУН-УПА не воевали против Вермахта

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Новое Время.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фома
десятник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.01.2013
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 4:49 am    Заголовок сообщения: Немецкие историки: Отряды ОУН-УПА не воевали против Вермахта Ответить с цитатой

В архивах Германии нет документальных свидетельств о боевых операциях отрядов ОУН-УПА против подразделений гитлеровской армии.
Однако у немецких историков есть приблизительные сведения о нескольких нападениях украинских националистов на тыловые склады. Об этом говорится в письмах ряда немецких научных учреждений, располагающих обширными архивами документов времен Второй мировой войны, присланных в ответ на запрос председателя Союза советских офицеров Крыма Сергея Никулина.

Никулин обратился напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь разыскать данные о потерях гитлеровцев от действий ОУН-УПА. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.

Первым пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: "Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА".

Недавно, как сообщает пресс-служба лидера крымских коммунистов, народного депутата Леонида Грача, Никулину пришло письмо из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен).

"В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили", – сообщают ученые.

"То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали", – считает Никулин.

В свою очередь, Грач отметил, что данные документы опровергают заявления сторонников Ющенко, что ОУН-УПА воевали во время Великой Отечественной войны против гитлеровцев. На самом деле, по словам депутата, "история свидетельствует, что ОУН-УПА воевали против советской страны, против советского народа, против советского строя, победивших фашизм".

Как сообщалось, в Нововолынске Волынской области местное издательство выпустило первый номер журнала Регион бандеровский.

http://korrespondent.net/ukraine/events/461883


IV N-90/44 Львов 29 марта 1944 г.
Секретно, государственного значения
Экземпляр единственный
IV N-90/44, Львов, 22 апреля 1944 г.
Секретно

Телеграмма

В делопроизводстве обращаться как с документом под грифом «Совершенно секретно, государственной важности»

В Главное управление имперской безопасности, группенфюреру СС Мюллеру (лично), Берлин

Начальнику полиции безопасности в генерал-губернаторстве оберфюреру СС и генерал-майору полиции Биркампу (лично), Краков

Содержание: о контактах УПА (Украинская повстанческая армия) с вермахтом, полицией и учреждениями гражданской администрации.

Предшествующий документ: Мое донесение от 15.04.1944-IV-N-90/44.

Как уже сообщалось, вермахт будет и впредь продолжать сотрудничество с УПА. С целью информации об истинных намерениях контрразведки относительно УПА 19.04 было проведено информационное совещание руководителей трех отделов разведки и контрразведки группы армий «Юг». На этом совещании были приняты следующие установки:

1. Абверкоманда-101 (подп. Линхардт).

Подполковник Л. занимался до этого главным образом контрразведывательной деятельностью среди военнопленных. Но в связи с быстрым продвижением русских в настоящее время почти невозможно использовать эти данные в интересах боевых действий вермахта. По этим соображениям остается лишь одна возможность: использовать ее для обслуживания боевиков УПА. В качестве агентов здесь могут использоваться лишь военнообязанные и решительные личности, как правило, сторонники бандеровской группы или УПА в дистрикте Галиция. Другие круги, стоящие вне ОУН, не готовы к боевым действиям и не располагают соответствующими силами. Попытки украинского комитета помощи завербовать агентов потерпели неудачу. Без контактов с УПА разведывательная и контрразведывательная деятельность этой команды немыслима вообще.

Поступающие от УПА разведматериалы военного характера, чрезвычайно обширны (10—15 донесений ежедневно). Большая часть этих материалов представляет ценность с военной точки зрения и используется войсками. К этому можно прибавить, что в некоторых случаях подразделения украинских банд вели боевые действия вместе с германским вермахтом против Красной армии и большевистских банд. Важность этого факта пока еще не нашла должной оценки. И все же части УПА понесли большие потери и уже оказали нам в некоторых критических ситуациях неоценимые услуги. Важно то, что украинские банды прекратили боевые действия против немцев в прифронтовой зоне. Но с другой стороны не следует забывать о значительных нарушениях в работе службы подвоза и снабжения.

2. Абверкоманда-202 (под. Зелигер).

Подполковник З. придерживается того же мнения. Его задача, состоящая в том, чтобы совершать диверсии за линией фронта, может быть выполнена лишь силами УПА. На оккупированных русскими территориях лишь УПА представляет единственную враждебную им силу. Ее усиление путем поставок оружия и частичного обучения кадров — тоже в интересах вермахта. Связь с подразделениями, действующими за линией фронта, может быть установлена только подразделениями, находящимися на территории, занятой германскими войсками. Он будет вынужден вербовать боевиков УПА на территории Галиции, а затем, после их обучения и снаряжения, сбрасывать в тылу русских с самолетов, а более крупные группы будут проникать сквозь бреши в линии фронта. Согласие высших инстанций в Берлине получено.

Связь поддерживается уже давно через одного связника с Шухевичем, уже завербовано несколько человек для предстоящего обучения. Предложение Ш. вооружить все находящиеся на территории дистрикта Галиция части УПА и постепенно перебросить их через бреши в линии фронта, не было принято по соображениям безопасности. И все же в ближайшее время он с согласия Берлина сосредоточит группу числом в 100 человек непосредственно у переднего края на участке Делятин — Станислав, вооружит ее и с помощью действующих там германских частей перебросит за линию фронта.

План сам по себе технически осуществим. Но за этим первым экспериментом могут последовать и другие события. Он, подполковник С., ясно представляет себе, что вооруженные в ходе этой акции части УПА в случае последующего наступления немцев могут начать боевые действия против германских частей. Но сейчас самое важное — совершать диверсии в тылу русских. Он не будет ставить конкретных задач агентам УПА.

Для вермахта безразлично, каким образом осуществляют свои диверсии в тылу советско-русских войск находящиеся там подразделения (УПА). Решающее значение будет и впредь иметь сам факт, что действующие там банды ведут борьбу против Красной армии. А то, что такая борьба ведется, подтверждают многие, попавшие в наши руки секретные приказы НКВД и донесения агентов.

Абверкоманда-202 совместно с абверкомандой-101 около 4 недель тому назад обратились в берлинские инстанции с просьбой высказать свою основополагающую точку зрения касательно сотрудничества с УПА. Кроме одобрительных оценок отдельных акций, до сих пор прямой ответ не получен. В этой связи подполковники Л. и З. выразили свое разочарование тем, что, несмотря на реорганизацию всей службы военной контрразведки (слияние с главным управлением имперской безопасности), берлинские инстанции по-прежнему затягивают принятие важных решений. Абвер потерял всякие надежды на то, что сотрудничество с главным управлением безопасности, ведающим политическими вопросами, ускорит принятие решений. До сих пор ничего подобного не произошло.

3. Абверкоманда-305.

Руководитель абверкоманды не заинтересован в сотрудничестве с УПА. Он ведет свою антишпионскую деятельность в основном в сотрудничестве с поляками. Попытки использовать в этих целях людей из УПА оказались неудачными, так как их донесения носят тенденциозную окраску.

Учитывая важность вопроса, я по-прежнему считаю, что берлинские инстанции должны высказать свое основополагающее решение. При этом, на мой взгляд, должны быть учтены следующие моменты. С одной стороны, вермахт заинтересован в сотрудничестве с УПА. Аргументы подполковников Л. и З. вполне убедительны (это предложение в оригинале зачеркнуто. — Ред.). С другой же стороны, УПА воспользуется полученной свободой передвижения и неофициальным признанием возможностей усиления ее собственных рядов. Проводимая почти во всех округах мобилизация оказывает отрицательное влияние на хозяйственную деятельность (убийства польских специалистов, мобилизация сельскохозяйственных контингентов и пр.).

Добровольческий полк СС, строительные организации, равно как и украинская вспомогательная полиция, большей частью находятся на грани разложения.

Совершая террор против поляков, УПА выступает в дистрикте как внушительная дестабилизирующая сила, она намерена усиливать эту деятельность и впредь стремиться увлечь всю украинскую молодежь так называемой «лесной идеей».

К этому следует прибавить, что отдельные группы, особенно в южной части дистрикта, не боятся даже нападать на подразделения германского вермахта.

Сравнивая получаемые Абвером и вермахтом выгоды с изложенными отрицательными моментами, я прихожу к выводу, что перевес следует отдать последним. А значит, исходя из этого, необходимо запретить германским инстанциям всякое сотрудничество с УПА. Но при этом следует учитывать, что такой запрет повлечет за собой необходимость непосредственного и незамедлительного уничтожения банд УПА. В то же время мы располагаем необходимыми для этого полицейскими и военными силами. Поэтому я считаю, что по тактическим соображениям будет правильно, если мы станем продолжать переговоры в интересах сдерживания актов саботажа и диверсий на германских коммуникациях со стороны УПА, с целью получения от нее разведданных и недопущения ведения с ее стороны подрывной работы, как это подчеркивалось в ходе переговоров. Не давая со своей стороны никаких серьезных обещаний, как например, оснащение оружием.

Прошу как можно скорее принять решение с учетом моей точки зрения. С представителями военной контрразведки не заключалось никаких соглашений. Руководитель здешних инстанций (видимо, речь идет о полиции. — Ред.) лишь предупредил руководителей трех абверкоманд о негативных моментах, вытекающих из сотрудничества с УПА.

Начальник охранной полиции и СД в дистрикте Галиция IV-N-90/44 д-р Витиска, оберштурмфюрер СС и оберрегирунгсрат.

Канцелярия отдела IV N изготовила 2 копии и отправила:

— начальнику СС и полиции в дистрикте Галиция бригаденфюреру СС и генерал-майору полиции Дигму (лично), Львов;

— в отдел III штурмбанфюреру СС Шенку (лично) с просьбой принять к сведению, здесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Восточная Европа. -> Новое Время. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS